FC2ブログ

草クッキーの工房

蓬クッキー


母は、わたしの食の師匠です。
今から25年ほど前から、山形で、生産者と消費者が手を携え、安心安全な食を目指す、共同購入を行っていました。
生産者にと約束して、野菜と米、平飼いの鶏の卵をつくってもらい、それが毎週、家に届きました。
玄米を都度精米し、鍋で炊く。生きた野菜のエネルギーをいただく。そんな食生活が、わたしの原点なのです。

母は昔から、花や草を摘むのが好きでした。
折りにふれて草花をスケッチし、あるいは、料理に使うこともありました。
草のえぐみ、さわやかさ。小さな草でも強い個性を持っていて、それぞれに旬や薬効があることがわかりました。
母はクッキーづくりが大好きで、草を入れてみたら、おいしかった。からだの内側から、元気がわいてくる味でした。

クッキー集合


病を乗り越え、今年、還暦を迎える母。
愛する子どもたちに安心して食べられるものを与えたいという25年来の思いが、今、クッキーという新しい形になりました。
一緒に活動してきた仲間の卵、りんご。
そして、縁ある大地に生えている草たち。

「蓬工房」という名の小さなクッキー工房が、今年の秋にオープンします。
何らかの形でみなさんにお知らせしますので、ぜひ応援してくださいね。
スポンサーサイト



プロフィール

キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)

Author:キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)
団地暮らしと酵母生活の達人目指す、フリーのライター・編集者。仕事は、生きることそのもの。水環境ジャーナリストを師匠に、鬼校閲者を友に、チーム仕事も繁盛中でございます。
ウエダ家とともにCOBOの普及活動に勤しむ、日本初のCOBOライターでもあります。
得意分野は、食環境、住環境、地球環境。地球温暖化や食の安全・安心、エコハウス関連の仕事が多い今日このごろ。仕事の内容についてはカテゴリ【work】をご参照ください。
夫と愉快な仲間たちがやっているNPO法人【Waveよこはま】のブログにてエココラムを執筆中。
このブログはのんびり気ままに更新中。

要CHECK!!
tecology**
わたしのお母さんが嫁入りの際に贈って手描きのレシピを紹介しています。
teco's book store
わたしが携わった本、仕事でよく読む本などを紹介しています。
Waveよこはま
横浜からリユースの波を! を合言葉に、リユース食器の普及活動をしているNPOに参加しています。Waveよこはまブログで、エココラムを執筆しています。
COBO net
野生の菌とともにある暮らしを見つめ、「発酵」を身近にすることでいのちの循環を感じる「酵母生活」を提案するウエダ家。本の執筆や編集をともに行うなかで、日本の食卓をクリエイティブにする楽しさ、可能性に夢中で活動しています。
山形国際ドキュメンタリー映画祭
良質のドキュメンタリー映画が2年に一度、山形に集まる!! 世界を見開かせてくれる扉です。
山形の過去・現在・未来
わたしのお父さんが何よりも愛する山形。歴史的建造物や残したい風景の過去・現在・未来を紹介しています。
酵母スイーツ
新しいごはん

うちのマンション大丈夫?
酵母ごはん

RSSリンクの表示
お知らせ
新ブログ「たまごはん」スタート! たまばあちゃんのイラスト入りレシピをたま母ちゃんが料理し、たまが食べる。母娘孫と3代に渡る食を紹介します。

☆キタハラ、2009年1月に出産いたしました☆ニンプ日記は未完のまま産後生活に突入。ぼちぼち、育児日記出産ドキュメント布おむつ生活産後の体のこと姿勢のことなどを書きつづっています。
相変わらず時系列はぐちゃぐちゃ。しかし、テーマごとに思考を詰め、まとめる作業は苦しくも、おもしろくあります。気長に見守っていてください。
twitter
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ