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ローズマリー酵母で小悪魔焼き

このところの気象には、参ってしまいます。
信じられないほど暑いと思えば、半袖ではいられないほどの寒さになったり。
空梅雨かと思えば、豪雨。
地球からすれば、ちょっと風邪を引いたり発熱をしたり汗をかいたり、というところなのでしょう。
人間の存在の小ささを感じます。

うちの団地のローズマリーでおこした酵母で、カンタン鶏手羽焼き(我が家では小悪魔焼きと呼んでいます)をつくりました。
DSCF0020.jpg



鶏の手羽に軽く塩こしょうし、ローズマリー酵母に漬けこんで焼くだけ。
とってもジューシー! 肉の旨みにローズマリーの爽やかさがプラスされ、記事を書いているだけで口の中に唾液が充満(笑)。
漬けダレににんにくのみじん切りや鷹の爪を小口切りにしたものをプラスすれば、スパイシーなビールのお供になります。

漬けダレも有効活用したいので、ちょっと邪道なのですが、こんなことをしてみました。
鶏手羽をグリルで焼く前に、漬けダレごと鶏手羽をさっとひと煮立ちさせます。鶏の灰汁が出たらすぐ鶏を取り出し、再度塩こしょうしてグリルへ(両面こんがり焼いて、上記の小悪魔焼き)。
灰汁はキッチンペーパーで越して、スープは別料理のために保存。
そのまま飲んでもとても美味しい鶏スープの出来上がり。

さらに、その鶏スープを料理に生かすべく・・・また頭をひとひねりしました。
(次の記事を乞うご期待!)
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プロフィール

キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)

Author:キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)
団地暮らしと酵母生活の達人目指す、フリーのライター・編集者。仕事は、生きることそのもの。水環境ジャーナリストを師匠に、鬼校閲者を友に、チーム仕事も繁盛中でございます。
ウエダ家とともにCOBOの普及活動に勤しむ、日本初のCOBOライターでもあります。
得意分野は、食環境、住環境、地球環境。地球温暖化や食の安全・安心、エコハウス関連の仕事が多い今日このごろ。仕事の内容についてはカテゴリ【work】をご参照ください。
夫と愉快な仲間たちがやっているNPO法人【Waveよこはま】のブログにてエココラムを執筆中。
このブログはのんびり気ままに更新中。

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☆キタハラ、2009年1月に出産いたしました☆ニンプ日記は未完のまま産後生活に突入。ぼちぼち、育児日記出産ドキュメント布おむつ生活産後の体のこと姿勢のことなどを書きつづっています。
相変わらず時系列はぐちゃぐちゃ。しかし、テーマごとに思考を詰め、まとめる作業は苦しくも、おもしろくあります。気長に見守っていてください。
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