FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

体質の認識が食養生の基本

昨年10月から1年間、「薬膳教室心味」の基礎コースに通わせてもらった。
瀧本靖子さんのホームページを担当し、かつ書籍の企画編集などに関わっていくため、まずわたしが「心味」の薬膳をしっかり知ることが大切、ということからのスタート。
最初は難しいと感じていた薬膳も、1年を通して系統的に学ぶことで、今では「今日は寒いからエビを食べよう」とか、「ムスメが鼻水、咳っぽいので、里芋を使った料理にしようかな」などと、知識と料理が結びつくようになってきた。

今日は1年間の締めくくり、「体質の認識薬膳」。
(12回、皆出席だった!)
食養生の基本、それは個人の体質、現在の体調、環境を把握して(できれば陰陽も)、その人に合わせた食事をつくること。
となると、「その人」をしっかり見つめること、状況を観察して判断する能力(と知識)が重要になってくるのは言うまでもない。

「健康」を薬膳的に解釈すると、体のもととなっている「気(エネルギーの総称)」「血(血液を含む)」「津液(水分の総称)」が過不足なく存在し、それが滞りなく巡っているということだ。健康状態を把握するには、気・血・津液の何が足りなくて過剰なのか、巡りすぎているのか滞っているのかを判断することが近道と言えそう。

今回は生まれつきの体質である、実証(体が強いアクティブ派)、虚性(体が弱いセンシティブ派)のチェック項目と、気・血・津液のバランスチェック項目の二つを網羅的に学んだ。
(わたしがどちらなのかは言わずもがな)
……1年間の締めくくりとあって、ともかく濃い時間だった!


100924yakuzen12.jpg

最終回のレシピはこれまた豪華でボリューム満点。
・野菜のホイル焼き(気虚向け)
・香味野菜の陳皮炒め(気滞向け)
・黒酢酢豚(血瘀向け)
・イカとホウレンソウのナッツ和え(血虚向け)
……万病に効きそうですなー(笑)。

1年間、薬膳をじっくり学ぶ機会を与えられたことに感謝!
靖子さん、本当にありがとうございました。
「その家庭で料理をつくる人が、家庭のお医者さん」。
これが心味の薬膳。
1年学ぶことで、その土台ができてくる。あとはその人が得た知識をもっていかに実践していくか。
見て美しく、食べて美味しく、会話が弾む。幸せな食卓に薬膳のエッセンスが加われば、より心身の健康につながっていくことだろう。



(このブログ記事は2010年11月18日に執筆しました)

薬膳教室心味のホームページがリニューアルしました!
カレンダー機能、ワンクリックでのお申し込みなど、
使い勝手が大幅向上しました。
→薬膳教室心味HP


スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)

Author:キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)
団地暮らしと酵母生活の達人目指す、フリーのライター・編集者。仕事は、生きることそのもの。水環境ジャーナリストを師匠に、鬼校閲者を友に、チーム仕事も繁盛中でございます。
ウエダ家とともにCOBOの普及活動に勤しむ、日本初のCOBOライターでもあります。
得意分野は、食環境、住環境、地球環境。地球温暖化や食の安全・安心、エコハウス関連の仕事が多い今日このごろ。仕事の内容についてはカテゴリ【work】をご参照ください。
夫と愉快な仲間たちがやっているNPO法人【Waveよこはま】のブログにてエココラムを執筆中。
このブログはのんびり気ままに更新中。

要CHECK!!
tecology**
わたしのお母さんが嫁入りの際に贈って手描きのレシピを紹介しています。
teco's book store
わたしが携わった本、仕事でよく読む本などを紹介しています。
Waveよこはま
横浜からリユースの波を! を合言葉に、リユース食器の普及活動をしているNPOに参加しています。Waveよこはまブログで、エココラムを執筆しています。
COBO net
野生の菌とともにある暮らしを見つめ、「発酵」を身近にすることでいのちの循環を感じる「酵母生活」を提案するウエダ家。本の執筆や編集をともに行うなかで、日本の食卓をクリエイティブにする楽しさ、可能性に夢中で活動しています。
山形国際ドキュメンタリー映画祭
良質のドキュメンタリー映画が2年に一度、山形に集まる!! 世界を見開かせてくれる扉です。
山形の過去・現在・未来
わたしのお父さんが何よりも愛する山形。歴史的建造物や残したい風景の過去・現在・未来を紹介しています。
酵母スイーツ
新しいごはん

うちのマンション大丈夫?
酵母ごはん

RSSリンクの表示
お知らせ
新ブログ「たまごはん」スタート! たまばあちゃんのイラスト入りレシピをたま母ちゃんが料理し、たまが食べる。母娘孫と3代に渡る食を紹介します。

☆キタハラ、2009年1月に出産いたしました☆ニンプ日記は未完のまま産後生活に突入。ぼちぼち、育児日記出産ドキュメント布おむつ生活産後の体のこと姿勢のことなどを書きつづっています。
相変わらず時系列はぐちゃぐちゃ。しかし、テーマごとに思考を詰め、まとめる作業は苦しくも、おもしろくあります。気長に見守っていてください。
twitter
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。