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6/24 梅雨こそ、胃を元気にする。

100624薬膳料理

画面の端に移っているスープ。それ黄耆という生薬を煎じた汁とショウガ、炒めたネギのスープだ。
生薬を使うレシピは即効性がある。
黄耆は疲れ気味、胃腸が元気がないという時に飲むといいらしいが、それにネギと生姜を合わせることでとてもパワフルになれる。

6月24日、この日は調味料の持つ性質について学んだ。
塩や胡椒、酢、酒、味噌、醤油、砂糖……。それぞれに効能、役割があるのだが、薬膳的調味料の性質を学ぶには、マクロビオティックの知識をいったん外に出さなければならない。
マクロビオティックでは体を冷やす砂糖は、薬膳では「平性」といって中庸だし、同じように体を冷やすお酢は、薬膳では温める性質の「温性」。
なかなかマクロビオティックのマインドセットがはずれず、靖子さんにそれを話すと、「覚えるしかない」って……(笑)。やっぱりこの人、豪快だ(笑)。

梅雨は五臓の脾、つまり胃腸が疲弊しやすい。脾は消化吸収を司り、食べたものをエネルギーに替える、とても重要な役割を果たしている。
最も健康と関係が深いとも言える脾。
確かに、自分の体を痛めつけたいと思ったら、暴飲暴食すればいいのだ。
体の要求を無視して、冷たいものをガンガン飲み、脂っこいもの、味の濃いものを、大量に食べる。そんな生活をずっと続けていたら、あっという間に健康を損なうことになる。

それだけ、脾が弱くなりやすい梅雨時に、しっかりとケアをすることは大切。
時には、黄耆のような生薬に頼ってもいいと思う。

そんなわけで、この日のお料理は
・お芋と豆のサラダ
・鶏肉のフォー
・サーモンソテー
・生姜とネギのスープ

ほぼ全般的に気を補うジャガイモに、同じような作用のある豆類を組み合わせたサラダ。
鶏肉も気を補い、胃を丈夫にしてくれるから、梅雨時に食べるといい食材だ。
このサーモンソテーは絶品。五味子を漬け込んだお酢と白ワインをたっぷり含ませた、ふっくらとしたリッチな味わい。酸味が梅雨時に元気を与えてくれる。

つくづく、中国四千年の歴史はあなどれない、と思う。
わたしたち日本人の食生活に、その知恵はしっかり根づいている。
そして、それを理論的に体系立てて学ぶことのできる機会が得られて、わたしは本当に幸せ者だ。


(このブログ記事は2010年9月17日に執筆しました)

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キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)

Author:キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)
団地暮らしと酵母生活の達人目指す、フリーのライター・編集者。仕事は、生きることそのもの。水環境ジャーナリストを師匠に、鬼校閲者を友に、チーム仕事も繁盛中でございます。
ウエダ家とともにCOBOの普及活動に勤しむ、日本初のCOBOライターでもあります。
得意分野は、食環境、住環境、地球環境。地球温暖化や食の安全・安心、エコハウス関連の仕事が多い今日このごろ。仕事の内容についてはカテゴリ【work】をご参照ください。
夫と愉快な仲間たちがやっているNPO法人【Waveよこはま】のブログにてエココラムを執筆中。
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☆キタハラ、2009年1月に出産いたしました☆ニンプ日記は未完のまま産後生活に突入。ぼちぼち、育児日記出産ドキュメント布おむつ生活産後の体のこと姿勢のことなどを書きつづっています。
相変わらず時系列はぐちゃぐちゃ。しかし、テーマごとに思考を詰め、まとめる作業は苦しくも、おもしろくあります。気長に見守っていてください。
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