FC2ブログ

シンポジウム、無事終了。

100207パネル

2月7日(日)、あざみ野アートフォーラムで開催された「NPO法人農に学ぶ環境教育ネットワーク」のシンポジウムが無事、終了しました。
シンポジウムのテーマは、「土と健康」。
本来ならば「食と健康」がテーマでもよいのでしょうが、そこはNPO代表木村さんの「生命のもとである食を生み出すのは土である」という信念から、土をキーワードに、自然育児で有名な医学博士の真弓定夫先生、そして地元パネラーに講演をしていただきました。

真弓先生の講演は、残しておきたいキーワードばかり。あっという間の一時間でした。その一部をご紹介。
・育児はその人が産まれる20年前から始まる(親の、その親の食事が大事)。
・人は土から生まれ、土から生じたものを食べ、死んで土に還る。畢竟、人は土の化け物である。
・身土不二。三里四方のものを食すれば病せず。
・食の大前提。季節のもの、土地のものを食べる。生き物以外のものを食べてはいけない。
・空気を加工してはいけない。

パネルディスカッションは、地元・鴨志田中学校の高橋功校長、のむぎ幼児部・保育部「どろんこ」の樋口優子先生、五感教育研究所の高橋良寿先生、ウィズハウスプランニングの玉置哲也さん、真弓先生、NPO代表の木村さんに、わたくしキタハラがコーディネーター役として壇上に。
のむぎの優子先生の「子どもたちとの田植え、稲刈りの風景は、地域のあり方そのもの」
高橋良寿先生の「自然の多様性の中で育つと、脳にたくさんの情報が入って来る」
高橋功校長の「自分で味わう力をつけることは、人を理解し味わうことと、幸せを味わう力につながる」
玉置さんの「自然素材は経年変化のなかに美しさがある」
真弓先生の「子どもの能力は、大人よりも医者よりも高い。子育てではなく子育ちをしよう」
それぞれ、宝物のような言葉をいただきました。
最後に木村さんから、会場にいる皆さんに大豆の種を配った意味を説明しました。
土が作物をつくる。一粒の種から何粒の種ができるか、体験してほしい。
まずはいちばん身近な土にふれることから始め、そこからどんな気づきを得るのか……。
投げかける形で、シンポジウムは幕を閉じました。

講演者を見送り、ほっとしてアンケートを眺めました。
ものすごい反響!!!
真弓先生はもちろん、地元パネラーの話に共感する声が多く、また、NPOの活動への期待感が多く寄せられていました。
回収率が非常に高かったことに加え、一人ひとりのメッセージが熱く、時代の要請を感じ、スタッフ一同感動して読みました。
それと同時に、身の引き締まる思い。。。
まずはコツコツ、地道に、着実に、NPO活動を行っていこう、と、心に決めました。


個人的には、今までずっと裏方人生だったわたしが、コーディネーターとして壇上で講演者の方々の話をまとめるという大役を仰せつかり、最初は緊張していました。
しかし、事前準備でそれぞれと対話し、「土」をキーワードにNPOとして伝えたいことを考えるうちに、「先生方の言葉と力を借りて、土から生きるリアリティ、味わう力、五感を磨く大切さを伝えたい!」と、非常にやりがいを感じました。
つたない進行だったとは思いますが、素晴らしいチャンスをいただき、感謝しています。

会場にお越しいただいた方々、応援してくださった方々、本当にありがとうございました。
森ノオトでも、シンポジウムの様子は何回かにわけてレポートしたいと思っています。


母ちゃん的には、壇上でたまちゃんの雄叫びを聞き、緊張がほぐれました~。
たまちゃん、父ちゃん、ばばちゃん(ばあばから改名)、ありがとうね。

ようやく落ち着きました。
1カ月放置していたたまごはんも、明日から復活できそうです。

100207シンポ
(母ちゃんを応援してくれたたまちゃん)


* * コメント欄復活しました。一言いただけると励みになります。 * *
★たまばあちゃん、たま母ちゃん、たまの3代にわたる離乳食日記「たまごはん」★

スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)

Author:キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)
団地暮らしと酵母生活の達人目指す、フリーのライター・編集者。仕事は、生きることそのもの。水環境ジャーナリストを師匠に、鬼校閲者を友に、チーム仕事も繁盛中でございます。
ウエダ家とともにCOBOの普及活動に勤しむ、日本初のCOBOライターでもあります。
得意分野は、食環境、住環境、地球環境。地球温暖化や食の安全・安心、エコハウス関連の仕事が多い今日このごろ。仕事の内容についてはカテゴリ【work】をご参照ください。
夫と愉快な仲間たちがやっているNPO法人【Waveよこはま】のブログにてエココラムを執筆中。
このブログはのんびり気ままに更新中。

要CHECK!!
tecology**
わたしのお母さんが嫁入りの際に贈って手描きのレシピを紹介しています。
teco's book store
わたしが携わった本、仕事でよく読む本などを紹介しています。
Waveよこはま
横浜からリユースの波を! を合言葉に、リユース食器の普及活動をしているNPOに参加しています。Waveよこはまブログで、エココラムを執筆しています。
COBO net
野生の菌とともにある暮らしを見つめ、「発酵」を身近にすることでいのちの循環を感じる「酵母生活」を提案するウエダ家。本の執筆や編集をともに行うなかで、日本の食卓をクリエイティブにする楽しさ、可能性に夢中で活動しています。
山形国際ドキュメンタリー映画祭
良質のドキュメンタリー映画が2年に一度、山形に集まる!! 世界を見開かせてくれる扉です。
山形の過去・現在・未来
わたしのお父さんが何よりも愛する山形。歴史的建造物や残したい風景の過去・現在・未来を紹介しています。
酵母スイーツ
新しいごはん

うちのマンション大丈夫?
酵母ごはん

RSSリンクの表示
お知らせ
新ブログ「たまごはん」スタート! たまばあちゃんのイラスト入りレシピをたま母ちゃんが料理し、たまが食べる。母娘孫と3代に渡る食を紹介します。

☆キタハラ、2009年1月に出産いたしました☆ニンプ日記は未完のまま産後生活に突入。ぼちぼち、育児日記出産ドキュメント布おむつ生活産後の体のこと姿勢のことなどを書きつづっています。
相変わらず時系列はぐちゃぐちゃ。しかし、テーマごとに思考を詰め、まとめる作業は苦しくも、おもしろくあります。気長に見守っていてください。
twitter
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ