FC2ブログ

2009年味噌が完成!

091118味噌
(ご開帳したての味噌。あまり美しい画ではないわね……)

たまが生まれる10日前に仕込んだ味噌、ようやくご開帳してみた。
今年で味噌づくりは5年目。すっかり「我が家の味」になっている。
手前味噌は、やっぱり、楽しい。
同じ材料と、同じレシピでつくっても、各家庭の味はまったく異なるのだ。
やっぱり、家についている酵母はそれぞれ、違うんだね。

今年は、天地返しをしなかった。
10カ月前に仕込んで、そのまま放置。
しかしカビが生えることもなく(白カビ=麹カビの一一種、は発生)、濃厚なたまりが出ていて、味はちょっとしょっぱ目、といった感じか。
おおざっぱな夫が仕込んだので、粒がいっぱい残っていて、食感がよい。

さっそく今夜、お味噌汁に投入。
う~ん、やっぱ、我が家の味だ。
ここんところ、自然食品店で麦味噌、豆味噌、白味噌と3種類ストックして用途に応じて使い分けていたのだが、どうも納まりが悪い。
最近は、寝かせておいた2005年味噌や2006年味噌などを引っ張りだしてきては、濃厚なうまみを楽しんでいた。
やっぱ、我が家の味噌がいちばん! 手前味噌だが。

来年は、たまと一緒に仕込もう。大豆をつぶすの、楽しんでやりそうだな。
たまの菌が入ったら、どんな味に変化するのかな。


* * コメント欄復活しました。一言いただけると励みになります。 * *
★たまばあちゃん、たま母ちゃん、たまの3代にわたる離乳食日記「たまごはん」もぜひご覧ください★
スポンサーサイト



プロフィール

キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)

Author:キタハラマドカ(おでこが広いからtecoちゃんがニックネームでした)
団地暮らしと酵母生活の達人目指す、フリーのライター・編集者。仕事は、生きることそのもの。水環境ジャーナリストを師匠に、鬼校閲者を友に、チーム仕事も繁盛中でございます。
ウエダ家とともにCOBOの普及活動に勤しむ、日本初のCOBOライターでもあります。
得意分野は、食環境、住環境、地球環境。地球温暖化や食の安全・安心、エコハウス関連の仕事が多い今日このごろ。仕事の内容についてはカテゴリ【work】をご参照ください。
夫と愉快な仲間たちがやっているNPO法人【Waveよこはま】のブログにてエココラムを執筆中。
このブログはのんびり気ままに更新中。

要CHECK!!
tecology**
わたしのお母さんが嫁入りの際に贈って手描きのレシピを紹介しています。
teco's book store
わたしが携わった本、仕事でよく読む本などを紹介しています。
Waveよこはま
横浜からリユースの波を! を合言葉に、リユース食器の普及活動をしているNPOに参加しています。Waveよこはまブログで、エココラムを執筆しています。
COBO net
野生の菌とともにある暮らしを見つめ、「発酵」を身近にすることでいのちの循環を感じる「酵母生活」を提案するウエダ家。本の執筆や編集をともに行うなかで、日本の食卓をクリエイティブにする楽しさ、可能性に夢中で活動しています。
山形国際ドキュメンタリー映画祭
良質のドキュメンタリー映画が2年に一度、山形に集まる!! 世界を見開かせてくれる扉です。
山形の過去・現在・未来
わたしのお父さんが何よりも愛する山形。歴史的建造物や残したい風景の過去・現在・未来を紹介しています。
酵母スイーツ
新しいごはん

うちのマンション大丈夫?
酵母ごはん

RSSリンクの表示
お知らせ
新ブログ「たまごはん」スタート! たまばあちゃんのイラスト入りレシピをたま母ちゃんが料理し、たまが食べる。母娘孫と3代に渡る食を紹介します。

☆キタハラ、2009年1月に出産いたしました☆ニンプ日記は未完のまま産後生活に突入。ぼちぼち、育児日記出産ドキュメント布おむつ生活産後の体のこと姿勢のことなどを書きつづっています。
相変わらず時系列はぐちゃぐちゃ。しかし、テーマごとに思考を詰め、まとめる作業は苦しくも、おもしろくあります。気長に見守っていてください。
twitter
カレンダー
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ